4.jpg  
關鍵字:
對外拓展、權威、專制、活力、傳統父性

星象元素:牡羊座/火向元素

牌意描述:

相較於皇后是對內安定與陰性的力量,皇帝則是對外開拓與陽性的力量,兩者需要相輔相成才能運作順暢。皇帝因為有開拓的涵義,因此又由此延伸出權威專制、活力的意涵,畢竟帶兵出城打仗可是需要權力跟動能的!而拓展疆土也帶有侵略的意涵,加上星象元素中牡羊的特性亦是橫衝直撞、活力四射,因此皇帝牌帶有濃厚的傳統父性的味道,這點從牌面上一片橘紅也可以明顯的看出來。

從權力延伸出來的概念是責任歸屬,皇帝雖然擁有呼風喚雨的權力,但同樣也要為自己所做的決定扛起責任,因此這張牌也可以牽涉到責任的詮釋,而在奧修禪卡中的4號牌「叛逆者」中,也強調做出選擇後為自身決定負責的意義。

 

 

諮商中的運用:

若當事人詢問的是感情問題,抽到皇帝這張牌,有可能需要探討的便是權力議題,若當事人的個性較為退縮、猶豫不決,皇帝又出現在建議牌上,有可能是建議當事人發展出較為主動強勢的一面。

此外無論皇帝牌出現在哪個位置,多半都表示當事人需要檢視自身性格中的陽剛面,究竟是強勢過頭,又或者是需要取回自身的力量?亦可和當事人討論他對於「權力」的看法,以及此看法對於他所提出的問題的影響。

除此之外,也可當事人討論其在所詢問的事件中,如何負起自身的責任,也許外在環境困難重重,然而以諮商的角度來看,人們總是可以做出某個程度的自我選擇,即使外在有許多挑戰,只要細心觀察,多少都有我們可嘗試突破或轉變的部分,因此在困境中賦能,可能也會是討論的方向之一。

幽樹(yuki) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()