8.jpg    

關鍵字:平衡、公平正義

星象元素:天秤座/風向元素

牌意描述:

調整這張牌在偉特系統中被放在第十一張,名字叫做正義,托特的畫面中呈現的是一個極度平衡的人,頭上是天秤的支點,雙腳縮得極小,站在一個很小的點上,維持住整體的平衡,畫面中的冷性色調,顯示出一種理智的氣息。

完美的平衡象徵著對公平、公理的追求,這張牌具有此強烈的意味,然而多數人的正義與公平,都是以自身角度為出發點,實際上真正的「公平」是更為廣泛的意義,例如損害自身的利益或許在兩人的衝突間有失公平,對整個社會來說卻無關緊要,而對某些弱勢族群的壓迫,對於身處在主流社會裡的人們,或許無法喚起他們強烈的共鳴,然而圖像中人物身上的一抹綠色,(心輪與慈悲的顏色),或許也提醒了我們,當將立足點不斷往上提升去思考時,才能脫離原本狹隘的觀點,思考何謂真正的公理,並對在這遼闊世間所生存的萬物,抱持悲憫與同理的心情。

最後,真正的平衡並非靜止不動的狀態,這樣渡過的人生將會呈現一灘死水,實際上人生會有高低起伏,而平衡是一連串高低起伏所構成的動態平衡,就像是腳踏車的兩個踏板一樣,因此這張牌也具有因追求完美而過度僵化的意義。

 

諮商中的運用:

抽到這張牌時,或許可與當事人討論他對生命的價值信念是什麼,他會因為過度執著於某些是非對錯而造成矛盾衝突嗎?這些信念是如何逐漸累積而成的?對他而言這些對錯為何如此重要?若在晤談中發現當事人因過度執著所苦時,在同理與支持的氣氛下,陪伴當事人嘗試以不同的角度檢視事情,發展出多一些的彈性或許是需要的。

這張牌也可能代表著當事人以過度客觀疏離的態度在過生活,過度追求平衡或公平,因而喪失了生命的活力以及與人的連結,又或者是為了維持平衡與和諧,而無法表達真實的自己,(這是天秤座所象徵的特性之一)若當事人有這樣的情形,一樣可以陪伴當事人共同找到一個更舒服的位置,而非困在不可能存在的完美均衡框架中。

幽樹(yuki) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()