7.jpg  
關鍵字:
意志力、目標感、(陽性與陰性的)力量的控制、堅持的勇氣、控制感

星象元素:巨蟹座/水向元素

牌意描述:

戰車這張牌的主題與意志力有關,這點除了從圖案上蓄勢待發的盔甲戰士姿態可看出來之外,也可從對應的巨蟹座特質看出,巨蟹身為創始星座,具有高度堅持的毅力,能夠不顧一切往前衝去,有如勇猛的戰士。

然而仔細一看,這位戰士的姿勢看起來似乎是在靜心,手中更無馬車的韁繩,這意味著戰士所欲奔赴的戰場,便是自己心之所向,而為了確認真正的去處,需要安靜地觀察自己的心,如此才能驅動龐大的意志力,否則人在迷惘的時候,是無法往任何目標前進的,而從意志力也延伸出堅持的勇氣的含意,相較於愚者隨性而天真的勇敢,戰士的勇氣是有備而來的堅持。

然而真正的戰鬥需要的不只是蠻力,靜心的姿態也呈現出陰性的面貌,這提醒了我們在運用力量時需要注意陰陽平衡,在動靜之間取得協調,而馬車前的四頭怪獸交換了身體與四肢,象徵著四元素俱足的狀態,卻也意味著元素之間的相互牽制。

最後在戰士的懷中捧著的命運之輪,也象徵著即使我們都希望能前往所欲的目的地,然而命運是無法被緊握在手裡的,真正驅動前進方向的或許是更大的存在,我們僅能不斷地覺察內心狀態,嘗試做出選擇與調整。

 

諮商中的運用:

抽到戰車這張牌,多半可從當事人所欲的目標切入,和當事人討論什麼是他所期待發生的,而他在面對事件時所採取的姿態為何?是積極強勢的面向多一些,還是被動陰柔的面向多一些?如何才能讓兩者取得平衡?

若當事人較為積極主動,甚至有些執著,或許可以從事件結果對其的意義進行探索,瞭解緊抓著不放的價值在哪裡?是什麼讓當事人願意用一切力氣來緊緊捍衛?若當事人較為被動、不敢主動爭取,則可探索在生命中去要求對他意味著什麼?是什麼減弱了爭取的力道?

更深一層的探討,可能會來到夢想與生命目標的建構,什麼是當事人終其一生在追求的目標?而是什麼原因讓他在這個時間點上停下腳步,甚至還沒開始就宣告放棄?放棄是否也帶來某些好處?(例如避免衝突或真正的失敗)

無論如何,意志力過與不及都不恰當,陽性與陰性能量的調和,以及四元素間的平衡,在許多張牌面上都會看到,這也呼應了諮商所重視的價值:每樣特質都有其貢獻,但當任何一種特質過於強勢時,便需要思考這是否會限制住我們的潛能與生命。

幽樹(yuki) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()