6.jpg  

關鍵字:人與人之間的愛(非專指愛情)、投射、與不同特質的人們接觸

星象元素:雙子座/風向元素

牌意描述:

看到戀人這張牌,多數人會聯想到浪漫愛情的徵兆,戀人的確可以指向愛情的意象,然而這張牌還有更深一層的意義,那便是人與人之間的愛,相較於魔術師所強調的人際溝通,戀人更強調人際之間的投射作用(註1)。

人際之間的連結無論是喜歡或厭惡,多半帶有投射的成分,我們很容易把自己身上所擁有的特質投射到他人身上,尤其當我們並不喜歡這些特質的時候,例如吝嗇、自私、懶惰……當我們越不能接受自己身上具有這些習性,就越容易在別人身上看到他們,進而產生排斥。

進一步來說,我們所排斥或無法接納的特質,其實都受到了社會價值觀的影響,因此更深一層的去看見自己在成長歷程中,如何受到社會的影響,並將這些特質一一認回來,亦是抽到這張牌時需要思考的。

除此之外,戀人這張牌中的兩對新人與他們身旁的花童,恰好呈現了二元對立的特質:男女、陰陽、黑白、四元素的反差……這也表示著我們在成長過程中,特別吸引我們的人往往都恰好與我們有著截然相反的性格,而人便是在與自己不同的人們相遇與磨合的過程中,逐漸變得更完整與圓融。

 

諮商中的運用:

抽到戀人,多半表示當事人可能或正在與對方磨合,而磨合的對象多半與當事人有著大不相同的個性或特質,或者,當事人即將或已經處在一段關係之中,因此在詢問事件細節的同時,可以引導當事人從中去自我探索,或是看見互動中的投射。例如害怕談戀愛的人,也許意味著看見真實的自己,或是在親密中自我揭露;而不斷尋求親密關係的人,或許意味著害怕獨處、不信任可以自我陪伴。

從這些提問中,若時間允許,還可以進一步陪伴當事人探索哪些層面的自我是容易被隔離的?哪些層面的自我則能輕易的顯現出來?而在關係之中,最怕給出或失去的,又會是什麼?

再深一層,則可以進一步描繪出當事人的依附風格(註2),陪伴當事人看見自己在關係中是否存在固定模式,這個模式帶來什麼好處,又如何影響目前的關係?

 

1:投射是諮商中的一個概念,用以描繪人際互動的樣貌:人們多半會把自己身上所具有的特質,認為是他人身上所具有的,當我們喜歡某人的正向特質,例如慈悲或慷慨時,通常表示自己身上某程度上也具有這些個性,相反地,當我們認為對方具有小氣、冷酷等負面特質進而討厭他們時,很可能自己身上也有這些特質,然而這並非因果論,故非絕對如此。

 

2依附風格是諮商中的一個理論,認為幼時與主要照顧者的經驗會影響日後的人際互動,此理論大致將人分成良好依附、逃避依附、矛盾依附三種,逃避依附指的是即使心中有親密的渴望,仍本能地傾向拒絕與他人有深刻連結,以逃避隨之而來的親密關係,矛盾依附則是指當對方主動靠近尋求親密時,會本能地防衛甚至攻擊對方,然而當對方離去時,卻又會渴望親近。在塔羅諮商中,重點不在判斷當事人的依附風格,而在描繪出當事人的模式,並進一步與其討論這個模式所帶來的影響。

創作者介紹

心靈行者的魔法錦囊

幽樹(yuki) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()