廣告贊助

5.jpg  

關鍵字:
智慧、後設思考、經驗性的學習、傳授知識

星象元素:金牛座/土向元素

牌意描述:

教皇這張牌可以與皇帝一起參考,同樣屬陽剛性質,皇帝是往外衝鋒的拓展能量,教皇則是緩慢沉穩的型態,而談到權威的議題,根據中古世紀的國家體制來看,教皇的地位實際上比皇帝來得高,幾乎可說是國家裏政治權力的幕後推手,皇帝有時僅是負責執行的棋子,因此教皇的權位感比皇帝來得重。若與女祭司這張牌相對照,女祭司負責的是接引訊息,而教皇負責詮釋與下指令,這也可看出教皇的崇高地位。

站在高位看事情的人,需要運用更客觀與後設角度來思考,才能做到全方位的整合,因此教皇可延伸對事情較為客觀與後設思考的含意,此外教皇也象徵著教導者的角色,將自身的智慧傳承給後繼者,而教皇本身的智慧除了從書籍理論而來,也需要經過時間與生命的淬鍊才得以累積,因此教皇牌也意味著從生命中累積經驗及智慧。

從星象元素中的金牛以及牌面中充斥的土象顏色,可感受到教皇沉穩緩慢的風格,牌面中那個純真的小孩與下方的女性,分別象徵著純真好奇與直覺,這也表示學習需有知性理解,還需要融合純真的態度與直覺的感受性,否則將只停留在頭腦的學習而已,而在傳授智慧時同樣需要保有純真的心,否則很可能會濫用自身的權威而造成不好的影響。

 

諮商中的運用:

在牌陣中出現教皇,會有幾個不同的討論方向,首先可以針對當事人面對該事件的態度探索,看看這個經驗若有個值得觀察與學習的地方,會在哪裡?當回溯事件的脈絡時,可進一步詢問當事人覺得在這個時間點上,發生了這樣一件事情,他覺得有何意義?將困惑、挫折轉化成生命的意義,會是可進行的方向。

此外亦可詢問當事人是否在面對這件事時過於理智而忽略了經驗的感受性?又或者是過度期待事情依照自己期待的方向進行,而無法敞開心胸去經驗?

創作者介紹

心靈行者的魔法錦囊

幽樹(yuki) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()