3.jpg  

關鍵字:
愛與滋養、生命力、接納他人或自己、社會化的情感、關懷

星象元素:金星(金牛與天秤座的守護星)/土與風向元素

牌意描述:

皇后是在傳統世俗價值觀的環境中成長的,相較於女祭司的純粹與不食人間煙火,皇后的情感是具有撫慰與滋養特質的,也比女祭司多了份對人的關注,在皇后身上的綠色與粉紅色色調,顯示出了這樣的品質。

豐盛的愛與關懷是皇后牌的特質,這也延伸出包容與接納的意義,而要照顧與接納他人前,實際上我們得先照顧好自己,也對自身的本質有所接納,否則我們可能僅是將內在的需求投射到他人身上,甚至以關心之名行控制之實。

從星象元素來看,金星象徵著情感的社會化,其守護的金牛與天秤各自為土與風向的星座,因此皇后牌也帶有兩個元素的特性:滋養與智慧。在奧修禪卡中3號牌名為「創造力」,我想是從皇后原本所象徵的孕育與生命力之中,再去做延伸的,生命本身便是一種創造,當我們可以去接觸創造的能量,則無論是繪畫、文字或靈感,都能透過我們被顯化出來吧!

 

諮商中的運用:

若是在建議牌的位置抽到皇后,通常我會連結前後的牌面,和當事人一起去探討在這件事情上是否有和照顧、滋養或接納有關的議題,例如當事人很關心情人,卻忘了多照顧自己一些,或者是在和他人的互動中,過於理智而少了份慈悲等等。

除此之外,若有機會也可以多詢問當事人如何看待「照顧」這個特質,在傳統的社會期待下,女性多半被賦予較多照顧者的期待,當事人也會將此價值套在自己身上嗎?經常照顧或滋養他人為自己帶來何種影響?有時候扮演照顧者的角色,實際上是在滿足身為強勢者的心安,甚至以此來迴避親密關係,然而重點不在指責當事人的「逃避」傾向,而在於陪伴當事人看見自己真正想要的是什麼。(有時習慣滋養他人的人,心中最強烈的渴望竟是像個孩子般被疼愛與呵護!)

創作者介紹

心靈行者的魔法錦囊

幽樹(yuki) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()