1.jpg  
關鍵字:
創造力、資源連結與交換、溝通

星象元素:水星(雙子座的守護星)/風向元素

牌意描述:

魔術師擅長變弄戲法,但卻不可能無中生有,所有偉大的魔術靠得都是一雙巧手與舞台設計,將不同的道具加以組合搬弄,製造出讓人驚奇的效果,這除了仰賴魔術師創意的巧思外,也需要極高的整合、交流能力,因此這張牌具有創造力以及資源連結的意涵。

講到資源連結與交換,過程中免不了需要主動出擊,無法被動等待,因此魔術師也具有主動溝通的意涵,這點從牌面上以藍色居多的色調(象徵喉輪)也可看出端倪,此外為了表達出魔術師善於連結的特性,牌面上也具有風火水土四元素的象徵,例如金幣、寶劍、聖杯與權杖。

在舞台上的表演是瞬息萬變的,因此魔術師也象徵著思緒快速跳躍及轉換,這點從水星與雙子座的星象元素中亦可聯想到,由於魔術師具有積極主動與快速轉換的意義,故從負向的角度來看,有可能詮釋為過度將焦點置於外在,或是過度想促成事件發生,而未能順著流走,又或者是在溝通與整合上欲振乏力。

與魔術師有些關聯的職業叫做「魔法師」,魔法也是透過轉化自然界的各種元素來創造出不同的事物,因此若從靈性的角度來看,也象徵了施與受的能量平衡,以及對於自己與上天的信任,禪卡中的1號牌「存在」,便是在描繪這種能與整體宇宙連結,讓內在安在的態度(一旦與宇宙連結上,自然也就能流暢地將身旁的元素與資源整合與交換囉)。

 

諮商中的運用:

若這張牌出現在建議的位置時,可以帶領當事人在資源連結或溝通的議題上進行探索,例如若詢問的是與工作有關的事情,可能表示當事人需要主動收集資訊,或者是需要主動尋求他人的協助,若當事人恰巧又是個不太敢於表達需求的人,或許可以進一步從這部分進行探索。

若是詢問感情問題,或許可以從當事人的溝通模式進行探問,一個好的溝通需要靈活、彈性與雙向平等的互動關係,也許這會是當事人所缺乏的,由此可進一步探索當事人形成人際溝通習慣的脈絡,例如是否在過去經驗中學習到了理性溝通才是「良好」的模式,而少了情感交流的部分,或者不自覺的受到父母的影響,在遇到衝突時本能地退縮,不敢表達內心真實的想法。

幽樹(yuki) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()