0.JPG  
關鍵字:
天真而不愚昧、尚未出發、冒險、欠缺思考、相信自己 

星象元素:天王星(象徵冒險與拓展)/風向元素

牌意描述:

愚者的羅馬數字是0,無論是以數字學或生命歷程的角度來看,都具有其獨特的意義,0象徵著開始與結束的循環接點,因此他可以是尚未進行歷險的青年,也可以是飽嚐世面的老人,無論是何者,重要的都是身上所散發出來的天真與好奇的特質。

愚者是相當有自信的,他帶著行囊準備上路,因此不管在哪一種系統中,牌面裡通常都會出現風火水土四元素的象徵物,例如托特牌面中即有錢幣、火焰等圖案,愚者對於世界有許多的好奇,卻不太顧慮外在環境,因此就負面意涵來說,會有欠缺思慮的可能。

愚者看似愚眛,實際上卻可能並不愚笨,在他身上可以看見中古世紀中的小丑或弄臣的影子,弄臣的日常工作就是藉著詩歌表演,嘲弄 宮廷 君王,需要有高度EQ跟大膽卻敏銳的心思,因此也象徵著大智若愚的態度。

若從色彩上來看,愚者的身體是綠色,而臉是黃色的,讓人聯想到自信與天真,而從星象符號來看,天王星象徵著冒險與拓展疆域的涵義,也與愚者勇於冒險的特質相扣。

 

諮商中的運用:

抽到愚者這張牌,多半表示詢問的問題與勇氣有關,此時可從當事人的特質出發,若當事人個性較為保守謹慎,可能可以詮釋為邀請當事人勇於行動,但仍要謹慎規劃,若當事人個性大膽衝動,則或許可以詮釋為提醒他需要對於這件事多加思索與評估。

在與當事人討論如何大膽行動時,可以問問什麼時候當事人能夠自我信任,或是能做些什麼事情來強化信心,就像是綠野仙蹤裡膽小的獅子一樣,勇氣需要來自於個人內在的力量,而非外在的給予,探索當事人生命中的正向經驗或許會是一條途徑。

若當事人平常便已過度衝動,除了幫助他建立現實感,或許也可以探究當事人的信心從何而來,瞭解其生命哲學,陪伴當事人找到可能的最佳選擇,勇往直前或謹慎評估,有時不見得有絕對的標準答案。

創作者介紹

心靈行者的魔法錦囊

幽樹(yuki) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()