雖然在實務現場中帶領電影欣賞的機會不多,但每看完一部電影,我都會在腦海中醞釀著,

該擷取哪些片段,又該設計什麼樣的問題,可以帶出什麼樣的心靈主題,

在學校裡,我很喜歡跟孩子們談動漫談電影,尤其是商業電影,

與孩子們聊商業電影有幾個好處:

1.相較一些比較「有深度」的電影,商業電影比較多孩子接觸

2.商業電影的橋段很容易激發孩子的投射與情緒,有比較多適當的對話平台

3.通常孩子們看電影都只是純娛樂,透過與孩子深入討論這些電影,

孩子們會覺得這個老師很酷,既與他們有共通興趣,又懂這麼多深奧的東西。

基於這三個理由,無形中孩子們會與我們更靠近。

所以,就讓我來說說,這陣子如何從才上檔的熱門商業片「機器戰警」,

與孩子們細談情緒管理的哲學吧!

 fx_frus01234721_0016.jpg  

電影中第一個讓人震撼的片段,是男主角莫菲接受改造成為機器警察後,

在實驗室裡一覺醒來,驚訝的發現自己完全變了模樣,又不知自己身處何方,

於是在走了幾步之後,本能的開始往前跑去,一路跑到稻田裡,才被諾頓博士下令關機回收。

在這裡有個很值得重新回顧的片段,那就是當莫菲跑出去時,

諾頓博士大叫了一聲:「不要攔他,讓他跑!」

為什麼博士好不容易喚醒了莫菲,卻在後者跑走時不加以阻攔呢?

這是個從情緒面很好與孩子們討論的重點之一。

 

 

如果是我,我會先問孩子們:「當你們覺得焦慮的時候,會想做些什麼?」

「你們會不會有時候莫名的有一股衝動想要大吼大叫,或是去操場上打球、奔跑?」

「仔細回想一下,你們有沒有過不知怎的有股坐立難安,想要抖腳、講話或是動來動去的經驗?」

透過這個多數學生應該都會有的經驗,我們得以進入主角莫菲的內心世界:

當他無法克制的不停往前奔跑時,內心其實是很焦慮,甚至是恐懼的。

人在經驗到強烈的不安時,情緒的能量就會在體內流動,促使我們啟動「戰或逃」反應,

在這種情況下,會有一股想要透過肢體活動釋放情緒的反應是很正常的,

如果從電影的角度來看,就像是機器系統被設定成若有強烈情緒波動則會導致電腦中樞故障,

(例如那個拉小提琴的人一情緒澎湃,機械手就不聽使喚了)

我們可以進一步問孩子說:「當你明明很想亂動,但還是要乖乖坐在教室裡頭時,感覺如何?」

由此孩子們就會知道為什麼博士允許莫菲往前跑,同時也懂了發生在自己身上的事情。

 fx_frus01234721_0018.jpg  

然而若情緒過於強烈的時候,又該怎麼辦呢?

就像是博士為了怕莫菲跑得太遠,超過自己能控制的範圍,也怕讓他受傷一樣,

當莫菲完全聽不進博士的指令時,博士選擇暫時將他關機,

這就可以帶領孩子討論下一個問題:「博士把他關掉,有什麼好處?」

將失控的機器戰警關掉,可以避免讓無辜的民眾受傷,同時也保護了他自己,

這裡可以帶入的,是校園常規與老師的約束方式。

我們可以讓孩子們知道,為什麼大人們會設下一些規矩,

譬如說:如果一有情緒就大吃大喝,久而久之就會變成大胖子,有礙身體健康,

又或者是盡情打球發洩很暢快,可是卻可能累積了一堆功課沒寫,

導致學業跟不上,反而製造更多問題與焦慮,

所以父母與師長才會對於孩子們的時間分配做出適度的約束。

 

 

在這邊甚至也可以帶入為什麼有時候生教組長會以較為強力的方式,制止孩子在情緒當下的某些行為,

譬如孩子有時候一抓狂忍不住打了同學,或是在教室摔東西,

就好像是機器戰警失控開始殺害無辜的市民一樣,

原本發洩情緒是為了自保,但波及無辜時,可就需要動用一些強硬的方式來讓孩子冷靜了。

但是,強制把機器戰警關掉,好像也不太人道~

所以如果有機會,還可以與孩子們進一步討論,那當班上有人情緒失控的時候,

有沒有什麼比較有效的柔性方式,可以幫助他/她冷靜下來呢?

(因為電影中看起來博士一直透過對講機呼叫,顯然沒用耶!)

 fx_frus01234721_0006.jpg  

在電影中的第二個片段,可以與孩子們談談情緒的功能是什麼?

原本機器戰警的誕生,就是為了要彌補一般機器警察毫無人性的不足,

然而這卻也延伸出一個缺點,那就是在臨場反應上變慢許多,

因為所有的最終決定,都取決於莫菲大腦的判斷,

針對這個錯誤,博士進行了微調,讓他處在交戰狀態時,會自動由電腦接管,

緊接著在要對外發表記者會之前,因為莫菲下載了導致自己重傷的謀殺事件影像,

因而腎上腺素激增,整個人瀕臨崩潰,即將失去控制,

博士不得以只好將其腎上腺素與多巴胺都釋放掉,

(這裡還可以順便替孩子們上一堂簡單的生理課)

雖然平息了莫菲激動的情緒,卻導致他失去了感情,變成名副其實的「機器戰警」,

一切只以電腦系統指令為依歸,完全失去了人性的判斷。

 fx_frus01234721_0007.jpg  

在這裡我會跟孩子討論的問題是:

「你們覺得莫菲在拿掉情緒之前,與之後,有什麼不一樣?」

「為什麼當莫菲拿掉情緒之後,會變得這麼冷漠?」

在此之前我可能會先問幾個假設性問題:

「想像一下,有一天當你一覺醒來之後,忽然失去痛覺,

被打不會痛、挨子彈也不會痛,被火燒到也不會痛,你會變成什麼樣子?」

「想像一下,如果今天有個人,他的父母因為意外過世,

結果他居然一點悲傷都沒有,你會怎麼看這個人?」

「想像一下,如果有一天你到學校之後,

老師們變成只要你遲到,不問理由就先罰跑操場五圈,你的感受會是什麼?」

 fx_frus01234721_0008.jpg  

透過一些假設性的問題,引導孩子們去體會,原來有時候有情緒,還真不是件壞事!

而這樣的感受,也就能引導孩子們更深刻進入被拿掉之後的莫菲的內心世界了,

在電影裡,我們會看到他變得身手矯捷毫無畏懼,面對槍林彈雨也不害怕,

然而在發表會上,他不僅無視於市長等人握手的動作,

更無視於自己妻兒熱情的招呼,

甚至在逮捕系統搜尋出來的犯人時,好像也變得不考慮周遭人們的安全了,

如此「完美」的莫菲,真的「比較好」嗎?

如果今天自己的父母也有失去情緒之前跟之後,他們會比較喜歡哪一種父母?

(這時候可以穿插電影片頭莫菲與兒子親近的互動,以及在發表會無視兒子打招呼的兩個片段)

透過這些電影片段與提問,我們便能幫助孩子們體會到,憤怒、悲傷與喜悅一樣,都是正常情緒的一種,

有問題的不是情緒本身,而是情緒所導致的行為,

當然,這就又可以帶回「有強烈情緒時該怎麼做」的主題了,

我通常會先詢問孩子們已經習慣使用的方法,再提供幾招自己用過,也適合他們使用的方法,

然後不忘附帶一句:「如果你/妳覺得自己一個人處理不了,又還信得過我的話,

歡迎來輔導室找我聊聊天、算算塔羅牌喔!」

讓他們知道,輔導室會是他們精神上的後盾,就像是卡卡膝、自來也總是默默守護著鳴人一樣。

 

 

 

在機器戰警這部電影中,還有另外一個很重要的主題,叫做「永遠有選擇」,

不過,這就留待下一篇文章繼續分享吧~

文章標籤
創作者介紹

心靈行者的魔法錦囊

幽樹(yuki) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()